ニンニクの強力な殺菌力!

ニンニクに含まれるビタミンEの効果! 効果
ニンニクに含まれるビタミンEの効果!

ニンニクには強力な殺菌力があり、もともとニンニクが自然のなかで虫に食べられるのを防ぐための防御機能で、通常は畑にあってもニオイがほとんどありませんが、ニンニクの茎や葉っぱを傷つけたり、あるいは、虫が食べたりすると、ニンニクの特有の成分である「アリイン」が空気と反応しあの独特のニンニク臭「アリシン」になります。実はこの、空気にふれて反応してできる物質「アリシン」は、任意区にとっては外的である虫よけですが、強力な殺菌効果があります。

ニンニク成分アリシンの殺菌効果。

ニンニクには強力な殺菌力があり、もともとニンニクが自然のなかで虫に食べられるのを防ぐための防御機能です。

通常は畑にあってもニオイがほとんどありませんが、ニンニクの茎や葉っぱを傷つけたり、あるいは、虫が食べたりすると、ニンニクの特有の成分である「アリイン」が空気と反応しあの独特のニンニク臭「アリシン」になります。

実はこの、空気にふれて反応してできる物質「アリシン」は、にんにくとっては外的である虫よけですが、強力な殺菌効果があります。

では、ニンニク栽培には農薬は不要かというと、残念ながら市販のニンニクは生産性向上のため農薬使用が一般的です。ですが農薬なしでも十分栽培可能です。


アリシンはニンニクの強力な殺菌力のもとで、あの独特な臭いのもとでもあります。

ニンニクは天然の抗生物質と呼ばれるくらい優れた殺菌力があります。

ニンニクは細菌、ウィルスなどに効果があり、チフス菌、淋菌、コレラ菌、サムモレラ菌、ブドウ球菌、大腸菌、結核菌などに有効な殺菌力があります。

もちろん、風邪、インフルエンザ、食中毒にも効果があります。

生ニンニクは適量の範囲で食べる。

こんなに効果のすぐれたニンニクは、生ニンニクは適量の範囲で食べましょう。


すばらしいニンニクですが、逆に食べ過ぎると、この殺菌効果の副作用で、逆にお腹を壊してしまいます。

消化管(胃腸)が強い刺激でダメージをうけたり、腸内細菌が死滅したりします。

なので、生ニンニクをおろして食べる場合は、殺菌成分の「アリシン」が最大に生成されるので、多くても一片位で、十分殺菌効果はえられます。

あまり多く食べるとお腹をこわします。

加熱、低温発酵でニンニク。

加熱、低温発酵でニンニクをさらにたくさん食べられます。


ニンニクのあの臭みと殺菌効果は減りますが、加熱することでアリシンの生成酵素であるアリナーゼがこわれ、アリシンが生成されなくなります。

したがって、しっかり加熱すればお腹をこわすことは防げます。

私の場合、炒め料理に使用するほか、鉄板バーベキューでもニンニクをかたまりのまま、結構沢山食べますが、平気です。

だだし火のとおり加減の頃合いがあるので、もし、量を増やす場合は加減して、少しづつ試していってください。

また、低温発酵した黒ニンニクでは、臭み成分はなくなるので、お腹をこわすことはありませんが、生ニンニクの特有の成分は減少する成分もあります。

ですが、代わりに発行熟成により、ポリフェノール、アスパラギン酸、アルギニン、アラニン、プロリン、イソロイシンなどの体にとっての有効成分が倍増するメリットがあります.。

また、低温の油で加熱することにより、アリシンからアホエンという抗酸化物質が生成され、このアホエンは、血小板凝集抑制効果や老化防止効果、免疫を高める効果、血圧降下効果、コレステロール低下効果があります。

それぞれ、生ニンニク、加熱ニンニク、発酵ニンニクにはメリット、デメリットがありますので、私は毎日、この3種類を欠かさず食べるように心がけています。

まとめ。

今回は「ニンニクの強力な殺菌力!」というテーマでお送りしました。

最後までご覧いただきありがとうございました。

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